Как Моуринью обыгрывал «Челси»

В воскресенье футбольная Европа будет пристально следить за противостоянием «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Все только и говорят о возвращении Жозе Моуринью на «Стэмфорд Бридж» – место, где португалец трижды выигрывал титул английской Премьер-лиги. В 2010-м году на пути к победе в Лиге чемпионов Особенный уже приезжал в западный Лондон и даже смог выиграть. Самое время вспомнить, как это было.

«Ничего особенного», — так прокомментировал Моуринью результаты жеребьёвки 1/8 финала Лиги чемпионов в декабре 2009-го года. Тогда стало известно, что его «Интеру» придётся встретиться с «Челси», где ранее Жозе успешно работал. «Я буду относиться к этим играм, как к любым другим», — добавил тогда Особенный, хотя общественность не больно-то верила словам португальца.

Спустя два года после увольнения из «Челси» Моуринью предстояла поездка на «Стэмфорд Бридж». Во время своего первого пришествия на тренерский мостик «пенсионеров» Жозе выиграл с клубом два чемпионских титула, Кубок Англии и два Кубка лиги. Болельщиков ожидало «вкусное» противостояние, а холодные отношения Моуринью с Карло Анчелотти, возглавлявшим на тот момент «Челси», только добавляли перчинки.

Ближе к делу ситуация только накалилась. Жозе Моуринью за несколько дней до первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов получил трёхматчевую дисквалификацию в Серии А за жест, имитирующий наручники на руках. Так португалец выражал несогласие с решением главного арбитра. Карло Анчелотти, в свою очередь, призвал всю Италию поддерживать «Челси» в дуэли с «Интером».

К первому матчу против «Челси» на «Сан-Сиро» «Интер» подошёл после трёх подряд ничьих в Серии А, но опасения итальянских болельщиков не подтвердились. Через три минуты после стартового свистка Диего Милито ушёл от Джона Терри и поразил ближний угол. Моуринью лишь довольно покивал головой – это было идеальное начало для миланцев. В начале второго тайма Саломон Калу сравнял счёт, но «Интер» быстро вернул себе преимущество. Победный, как оказалось, гол провёл Эстебан Камбьяссо, который шикарно пробил с линии штрафной площади со второй попытки после отскока от Бранислава Ивановича. Итальянский клуб выиграл со счётом 2:1, и теперь Моуринью предстояла поездка на «Стэмфорд Бридж», где он не проиграл ни одного матча чемпионата с 2004-го по 2007-й год.

«Я буду контролировать свои эмоции, буду вести себя как профессионал. Я займу место в другой раздевалке и на другой скамейке, но они все равно будут знать, что мне везёт на «Стэмфорд Бридж». Мне нечего доказывать «Челси», его игрокам и болельщикам. Меня будут освистывать? Я не верю в это. Лично я буду аплодировать», — говорил Жозе Моуринью перед ответным матчем в Лондоне.

Моуринью тепло приняли в Лондоне. Перед началом игры Жозе даже остановился, чтобы раздать болельщикам автографы. Но хорошее настроение пропало со стартовым свистком. Особенный активно вёл себя в технической зоне, постоянно вступая в конфликт с четвёртым арбитром. «Челси» изо всех сил шёл в атаку, пытаясь пройти оборону «Интера», где работали Майкон, Лусио, Самуэль и Дзанетти.

«Интер» пытался сбивать темп, который предлагал «Челси». Лучшие моменты лондонская команда создала в первом тайме, но Николя Анелька и Дидье Дрогба упустили возможности вывести «пенсионеров» вперёд. С течением времени контратаки миланского клуба становились всё более опасными, и на 78-й минуте гости забили очень важный гол. Самуюэль Это-О после классной передачи из глубины от Снейдера убежал от Ивановича и реализовал выход один на один. Это был серьёзный удар для «Челси», а у Дрогба даже сдали нервы – Дидье был удалён с поля незадолго до финального свистка.

После игры все отмечали тактическую победу Жозе Моуринью. Экс-тренер «Челси» наверняка не один раз просмотрел первый матч в Милане и сделал правильные выводы. Даже Карло Анчелотти признал, что «Интер» заслужил победу. «Я люблю «Челси», люблю этот стадион, люблю этих людей, но я — профессионал», — сказал тогда Моуринью.

Карьера Жозе Моуринью за шесть с половиной лет пережила множество изгибов и поворотов, но в воскресенье португалец снова едет на «Стэмфорд Бридж», чтобы выполнить свою работу. Особенный снова расположится в гостевой раздевалке и на гостевой тренерской скамье. Но как он выступит на этот раз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 4 =