Как Роналду спрятал 150 миллионов евро в офшорах

От налогов Криштиану Роналду уходит не хуже, чем от своих опекунов на поле — об этом свидетельствуют публикуемые европейскими СМИ детали офшорной схемы, используемой португальским футболистом.
Напомним, вечером 2 декабря ряду европейских СМИ благодаря анонимной группе Football Leaks стало известно о сокрытии одним из лучших футболистов мира налогов на сумму почти 150 миллионов евро.
Как сообщает испанская газета El Mundo, находчивый Роналду со своим агентом Жорже Мендешем использовали широкий набор лазеек для того, чтобы избежать финансовых отношений с испанским королевством. С 2009 по 2014 год игрок заработал в «Реале» около 75 миллионов евро, но заплатил в казну лишь 5,6 млн.
Во-первых, на тот момент в Испании действовал «Закон Бекхэма», по которому некоторые спортсмены имели право на серьёзные налоговые послабления. Местная экономика нуждалась в иностранных высококвалифицированных кадрах, и футболисты право считаться такими кадрами доказали. Вместо 48% налога на доходы для всех резидентов они платили только 24,75%. Однако поскольку часть доходов будущий чемпион Европы получал формально за рубежом, то и от вышеупомянутой доли государство получило лишь малую часть.
В 2014-м действие льгот закончилось, но и здесь португалец подсуетился: до изменения законодательства он продал все права на использование своего образа неким компаниям с Британских Виргинских островов. А для аккумуляции доходов Роналду отныне использует счёт в швейцарском банке. Таким образом, для фискальной службы Испании он фактически недосягаем. По подсчётам репортеров, это позволит освободить от налогов ещё 75 миллионов евро.
По данным ещё одной газеты — The Irish Times, главный претендент на «Золотой мяч» этого года использовал для утаивания денег от налоговых служб не только «классические» офшоры типа Британских Виргинских островов, но и Ирландию. Так, игрок «Реала» уже давно использует для заключения рекламных контрактов с различными компаниями дублинскую контору Multisport Image Management (MIM).
Дело в том, что на Зелёном острове налог на прибыль составляет только 12,5% против 43,5% в Испании, где играет футболист.
По последним доступным данным MIM, в 2014 году на счету Роналду было 4 миллиона евро. Испанская газета El Confidencial пишет, что в 2012 году звезда «Реала» использовала именно эту компанию для заключения контракта с мобильным оператором из Саудовской Аравии Mobily на сумму 1,1 млн евро.
Отреагировали на данные и в Европарламенте — депутат от немецкой партии «Зелёные» Свен Гигольд заявил, что «не удивлён» выбором футболистом в качестве посредника ирландскую компанию и призвал зафиксировать в Европе минимальную налоговую ставку, чтобы предотвратить игру на понижение со стороны некоторых государств.

Испанские СМИ уже активно обсуждают новость и перспективы возбуждения против звезды уголовного дела.
Официальные представители Роналду обвинения отвергли и лаконично заметили:
— Криштиану всегда уважал обязательства перед испанскими и британскими властями.
Отметим, что до этого в уклонении от налогов обвиняли главного соперника Роналду в борьбе за звание лучшего футболиста мира, лидера «Барселоны» Лионеля Месси. В субботу вечером состоится противостояние их клубов в рамках чемпионата Испании — так называемое «Эль Класико».
Помимо Роналду, в документах Football Leaks в неуплате налогов обвиняются и другие звёзды мирового футбола —Месут Озил, Хамес Родригес, Радамель Фалькао. Полный массив в 1,9 террабайт анонимные борцы за чистоту в футболе обещают обнародовать через три недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =