ПокАЗательные выступления. «Зенит» проиграл последний матч в году

6 из 6?

Когда ты не только досрочно обеспечил себе выход из группы Лиги Европы, но и с большим отрывом гарантировал первое место – с мотивацией на последний тур могут быть проблемы. Однако перед «Зенитом» маячила возможность повторить рекорд – 6 побед в 6 встречах. Сами питерцы уже проходили с максимальным результатом групповой этап в 2010-м при Спаллетти. А в 2014-м по их стопам прошли динамовцы. Причём в обоих случаях наши клубы в итоге останавливались на стадии 1/8. «Зенит» тогда получил «трёшку» от «Твенте». С Бруну Алвешем!

О рекорде Мирча Луческу накануне не говорил, но вот то, что «Зенит» сыграет за престиж и будет честен перед конкурентами, подчеркнул. Расклад в группе действительно получался таков, что всё решал именно этот матч.

«У нас есть большая ответственность перед самими собой, перед конкурентами, которые играют с нами в этой группе, перед еврокубками. Мы хотим хорошо показать себя перед зрителями, они придут смотреть не только на свою команду, но и на «Зенит». Мы не будем делать экспериментов, и не хочется, чтобы кто-то думал, что мы уже находимся в отпуске. Будет играть лучший состав, который можно выбрать на сегодняшний день», — заверил Луческу в среду.

Предпоследняя надежда Нидерландов

Итак, для АЗ матч с «Зенитом» оказался решающим. Побеждай – и точно станешь вторым в группе. Ничья – надо надеяться на ничью в параллельном матче «Дандолка» и «Маккаби». Наконец, даже поражение от питерцев могло устроить голландцев, но с условием, что ирландцы и израильтяне не забьют друг другу. На это уповать АЗ точно не собирался.

Как-никак – предпоследняя надежда своей страны. Кроме «Аякса», все остальные представители Нидерландов с еврокубками уже попрощались. «Хераклес» вылетел ещё на стадии квалификации, ПСВ отправил дома сидеть лично «Ростов», «Фейеноорд» хоть и сохранял шансы перед последним туром, но минимальные.

Чувствуйте себя как дома

Питерских болельщиков на ничего не решающий матч в Алкмаре приехало около тысячи – достаточно, чтобы периодически перекрикивать наполовину пустой стадион. Хоть в последние годы ни на что больше, чем Лига Европы, АЗ не претендует, но турнир, похоже, местных фанатов привлекает не слишком.

Для зенитовцев создали максимально комфортные условия: даже бесплатные автобусы от железнодорожной станции пустили. Отдельная история – русскоязычный диктор, он же переводчик для пресс-конференций. Судя по всему, наш язык он начинал учить ещё в послевоенные годы. Интонации, витиеватость речи и акцент как в фильмах, где зарубежный герой пытается что-то сказать на ломаном русском. Но при всём при этом его «Чувствуйте себя как дома» звучало очень душевно.

О том, что «Зенит» в гостях, не позволило забыть провальное начало встречи. Несмотря на пять побед в прошлых турах, обе выездные игры питерцы провели со скрипом. Отыгрывались и в Израиле, и в Ирландии, первые таймы и там, и там проводили категорически неудачно. Также случилось и в Алкмаре. Первый голевой момент АЗ создал на первой же минуте. И пошло-поехало.

Жулиано и превратности удачи

Жулиано в этой Лиге Европы вытащил для «Зенита» много матчей. Пять голов и статус одного из лучших бомбардиров турнира говорят сами за себя. Казалось, что в Нидерландах удача решила отыграться на бразильце за его голы-«камбэки». Первый мяч хозяева соорудили именно после ошибки 7-го номера – он попал под прессинг, потерял мяч, и Ринстра уложил мяч в ближний угол.

Вместо исправления у Жулиано получилась новая грубая ошибка – теперь уже в завершении. Дзюба выложил ему мяч под готовый голевой удар, но неважный приём загубил момент: пока бразилец подрабатывал, пробить в пустой угол уже не получилось. А тут вскорости «Зенит» получил и второй гол: замысловатый удар Хапса, рикошет от двух штанг, и всё-таки Лодыгин достал мяч из сетки.

Но переменчивая фортуна во втором тайме снова обласкала Жулиано. Отличная контратака сине-бело-голубых, и вот уже он спешит на помощь со своим мощным выстрелом – 1:2 на табло. И новая заявка на приз главному спасателю «Зенита», а заодно и лучшему бомбардиру Лиги Европы – шестой гол в шести матчах, столько же, сколько к этому туру было у возглавлявшего топ бомбардиров Адуриса.

Не включились

Все проблемы в этом матче у «Зенита» были оттого, что по-настоящему включиться, загореться игрой никак не получалось. Группа атаки возвращалась назад чуть ли не вразвалочку, и между обороной и средней линии зиял разрыв. Поэтому АЗ беспрепятственно проникал к штрафной, да и бил практически свободно. Шикарная «закидушка» в исполнении Танковича – прекрасный тому пример. Достаточно было просто его встретить и накрыть. Не пришлось бы Лодыгину наблюдать этот гол-красавец.

Жулиано, правда, тоже было уже не остановить. Как только «Зенит» включал скорость впереди, проявлял настойчивость – сразу забивал. Как тут было не вспомнить сценарий матчей против тех же «Маккаби» и «Дандолка». Но каждый раз так вытаскивать встречи, конечно, нереально, каким бы ни было твоё преимущество в классе. «Зенит» не сумел повторить своё достижение шестилетней давности и завершить футбольный год победой, но всё равно был достаточно убедителен в групповом этапе, чтобы оставаться одним из фаворитов Лиги Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =