«Зениту» – Брюссель, «Ростову» – Прага. Наши соперники в Европе

«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) – соперник «Зенита»

Сезон

По нынешнему сезону «Андерлехт» уже нам знаком. Летом бельгийцы приезжали в жаркий Ростов-на-Дону, уезжали из города уверенными в дальнейшем проходе, но штрафной Кристиана Нобоа их сломал – дома «Андерлехт» проиграл 0:2 и обломал об ростовчан все зубы. В Лиге Европы у бельгийского вице-чемпиона пошло лучше, в домашнем чемпионате – 3-е место с поражением от лидирующего «Зульте-Варегема». «Андерлехт» в своём стандартном состоянии – хорош, но от него ждут чего-то большего.

Тренер

Рене Вайлер, руководящий «Андерлехтом», известен широкому кругу болельщиков куда хуже, чем его учитель. В 2002-м в Аргентине встретились два швейцарца – Вайлер, искавший игроков для «Винтертура» из второй швейцарской лиги, и Люсьен Фавр. С тех пор Фавр даёт дипломированному журналисту советы, а Вайлер наследует его философию – он тоже перфекционист, тоже отдающий работе себя всего и способный эмоционально выгореть. В 2014-м, после удачной работы с «Аарау», Вайлера все сватали в «Базель», а он расторг контракт со своим клубом, чтобы отдохнуть от изнурительной работы. Фавр выгорел в гладбахской «Боруссии» два года спустя.
«Андерлехт» находится в вечном состоянии перестройки – одна молодёжь уходит, другая приходит – поэтому высоких результатов от них уже никто не ждёт.
А в карьере Вайлера случился «Нюрнберг» – швейцарец старался вернуть команду в Бундеслигу, довёл до стыковых матчей, но «Айнтрахту», пережившему известие о раке у капитана Марко Русса, победа была нужнее. В гостевом матче «Нюрнберг» с соотношением ударов 1-19 выцарапал ничью, дома проиграл, и Вайлер подумал, что его миссия в Германии закончена. Теперь он руководит «Андерлехтом», и в Бельгии к тренеру пока относятся сдержанно.

Состав

У «Андерлехта» симпатичный состав с обилием игроков, поигравших в топ-чемпионатах или готовых к прыжку туда. Например, нападающего Лукаша Теодорчика уже ведёт «Ливерпуль», говорят, что красные отправили в «Андерлехт» факс с 20-миллионным предложением за поляка. В киевском «Динамо» Теодорчик прослыл незабивным, а в чемпионате Бельгии настрелял 13 мячей уже к зиме – но тут нужно сделать скидку и на уровень лиги. Два года назад в «Андерлехте» так же зажигал Александр Митрович, сейчас серб не пробивается даже в состав чемпионшиповского «Ньюкасла».

Набор полузащитников «Андерлехта» – это талант экстра-класса Юри Тилеманс, когда-то считавшийся талантом экстра-класса испанец Диего Капель, просто талант Николае Станчу, попадавший на мушку тренеру «Зенита» Мирче Луческу, чуть не перешедший в «Динамо» год назад Софьян Ханни… С другими кадрами сложнее: защитников хорошего уровня у «Андерлехта» нет, а ворота защищает молодой вратарь Дави Руф, голкипер очень среднего класса, чьи ошибки здорово подловил «Ростов».

Звезда

Впервые Юри Тилеманс появился в основе «Андерлехта» в Лиге чемпионов, когда ему было 16 лет 148 дней – талант был заметен уже тогда. Полузащитник с шикарным видением поля, умением исполнить задуманное и мощнейшим дальним ударом быстро освоился на высоком уровне. Последствия очевидны. Его личный фанат – Томас Тухель, ведущий Тилеманса не первый год. Летом, по газетным слухам, Юри говорил по телефону с Жозе Моуринью, до этого претендентами на бельгийца были «Ювентус» и «Челси». Но пока Тилеманс дозревает в домашней обстановке, и по потенциалу в чемпионате Бельгии нет игрока сильнее.

Ключ к успеху

«Андерлехт» можно и нужно проходить. Бельгийцы находятся в вечном состоянии перестройки – одна молодёжь уходит, другая приходит – поэтому высоких результатов от них уже никто не ждёт. Матч с «Ростовом» обнажил главную проблему такой команды, она в психологии: «Андерлехт» может давить и нагнетать до первого удара в челюсть, потом он превратится в рассыпчатое печенье и начнёт пропускать ещё и ещё. Сильная сторона – фланги, которые активно подкармливает передачами Тилеманс.

«Спарта» (Прага, Чехия) – соперник «Ростова»

Сезон

«Спарта» второй год подряд заставляет Европу шарахаться и удивляться. В прошлом сезоне пражане добрались до четвертьфинала Лиги Европы, попутно раскрошив «Краснодар» и показав мощнейший тактический спектакль, теперь же «Спарта» всего лишь вышла из группы, зато из смертельной – пражане выкинули из турнира «Саутгемптон» и миланский «Интер». В чемпионате Чехии дела похуже – там «Спарта» не первая, а третья, сказались слабый старт и неудачная игра против конкурентов в чемпионской гонке, «Славии» и пльзенской «Виктории»: оба важных матча в Синот-лиге «спартанцы» проиграли.

Тренер

Игрокам «Баварии» и «Атлетико» было сложно объяснить секреты ростовского Змея Горыныча – Курбан Бердыев тренирует команду в обычное время, расставляя тактическую доску с фишками прямо на поле, Дмитрий Кириченко руководит ей с бровки, Иван Данильянц отвечает на вопросы журналистов. «Спартанцам» понять будет проще. Сезон со «Спартой» начинал творец прошлогоднего чуда Зденек Шчасны, но слабый старт в чемпионате Чехии вынудил его подать в отставку, его пост принял 36-летний Давид Голоубек, а в официальных протоколах главным значится Зденек Свобода.

Голоубек – молодой тренер, до нынешнего сезона он четыре года тренировал команду А-возраста (молодёжный состав), параллельно работал учителем физкультуры в школе Марьянка. В «Спарту» его позвал лично Ярослав Гжебик, которого вы, конечно, помните по «Динамо». Через руки Голоубека прошли Лукаш Юлиш и Матей Пулькраб, пробивающиеся в основу «Спарты», а также уехавший летом в «Сампдорию» Патрик Шик. Лицензии, чтобы считаться главным, у него нет, но это не мешает Голоубеку активно руководить командой. «Лицензия – всего лишь бумажка, все понимают, кто тут главный», – говорит о коллеге Свобода. Ну конечно, в Ростове-на-Дону его поймут.
За первую часть чешского сезона Караваев отыграл 13 матчей, дважды забил, «Высочине» и «Пршибраму», и получил репутацию неустанной электрички.
Состав

За год, прошедший с последней поездки «Спарты» в Россию, состав пражан почти не поменялся. Наконец-то ушёл в итальянскую «Болонью» Ладислав Крейчи, главный моторчик прошлогодней команды, но остальные лидеры на месте. И Давид Лафата, несгибаемый чешский бомбардир местного разлива, забивший в нынешнем сезоне Синот-лиги 10 мячей, и африканец Коста Нхамойнесу, начинавший европейскую карьеру в шестом польском дивизионе, где играл за 300 евро и еду, и Боржек Дочкал, которому предрекали статус суперзвезды вслед за Крейчи…

Изменений немного – теперь правую бровку бороздит не Ондржей Загустел, а наш старый знакомый Караваев, в центр защиты вернулся Михал Кадлец, прекративший сидеть на лавке «Фенербахче» (да, год назад Кадлец приезжал в Москву к «Локомотиву»). Много надежд было на Томаша Росицки, чьё возвращение в «Спарту» считалось главным событием чешского межсезонья, но легендарный Моцарт делает в Праге то же, что и в «Арсенале» последние годы – лечится. За сезон Росицки отыграл всего 19 минут.

Звезда

Ведущая чешская спортивная онлайн-газета isport.cz в начале декабря устроила ревизию трансферов чемпионата Чехии, и переход Вячеслава Караваева в «Спарту» был назван лучшим за лето. Адаптированный к местному футболу крайний защитник с отличным потенциалом, которого ЦСКА вынужден был продать за три бочки пива, чтобы дать воспитаннику игровую практику, – расклад для «Спарты» получился действительно сказочным. Да и сам Караваев легко оправдал выданные авансы: за первую часть чешского сезона Вячеслав отыграл 13 матчей, дважды забил, «Высочине» и «Пршибраму», и получил репутацию неустанной электрички. Имя Караваева уже сейчас связывают с Бундеслигой – это лучшее доказательство того, как «Спарта», клуб с шикарными условиями для молодёжи, помогает защитнику расти.

Ключ к успеху

В прошлом сезоне ЦСКА и «Краснодар» дружно недооценили «Спарту», а делать этого ни в коем случае не нужно – пражане хорошо тактически подкованы, обладают отличной сыгранностью, практически не проигрывают на домашней «Летне», где веет старочешским колоритом и пахнет пивом. Взять «Спарту» очень сложно, главное для этого – запредельная концентрация, беспрекословное исполнение тактической установки и умение ловить на контратаках. У «Ростова» всё это есть, но разве в Праге про это тоже не знают?

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) – соперник «Краснодара»

Сезон
«Фенербахче» выиграл группу Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» – достаточно, чтобы обрисовать силу турецкого гранда?

Тренер

Дика Адвоката в России помнит каждая собака. Он появился в «Зените», когда «Газпром» только начинал делать из городской команды гранда, привёз в Санкт-Петербург золотые медали за полтора года, спустя полгода – завоевал с «Зенитом» Кубок УЕФА, потом были слёзные проводы в Санкт-Петербурге, эмоциональное возвращение в сборную России и Евро-2012, где сборная начинала великолепно, а в итоге не вышла из группы, допустив одну-единственную ошибку против Греции. Его работа в национальной команде осталась противоречивой, но Дик Адвокат – один из двух иностранных специалистов, о которых в России вспоминают особенно добрыми словами, это факт.

Впрочем, Адвокат всегда славился любовью к деньгам и новым вызовам. Летом 2015-го Дик со слезами на глазах соглашался подписать новый контракт с «Сандерлендом», вечно хватающимся за спасительную соломинку, уволился уже в октябре, поняв масштабы неудачи, заявил, что работа в АПЛ – последняя в его карьере… и летом всплыл в «Фенербахче».

Состав

Ростер «Фенербахче» – один большой флешбэк. Среди игроков атаки – Робин ван Перси, не нуждающийся в представлении, сверкнувший в «Лилле» Азара Мусса Соу и любимчик фанатов «Спартака» Эммануэль Эменике. В центре защиты одновременно находится место звезде Евро-2016 Роману Нойштедтеру и Мартину Шкртелу – в неторопливом турецком вареве Шкртел стал незаменимым защитником (13 полных матчей из 13 в Суперлиге). А ещё на краях атаки можно найти Джермейна Ленса с опытом игры в киевском «Динамо» и автора когда-то самого красивого гола года Мирослава Стоха. А ещё в обороне есть Симон Кьер, выступавший за «Вольфсбург» в Бундеслиге и считавшийся суперталантом…

Звезда

На берегах Босфора доигрывает Робин ван Перси, но он снова далеко не сильнейший нападающий «Фенера» – год назад конкуренцию с ним вчистую выигрывал Фернандао, теперь сильнее РВП смотрится Мусса Соу. В 2015-м после продажи ван Перси Соу отдали в азиатскую аренду, устроили африканцу пышные проводы, но летом Мусса вернулся – и принялся исполнять бешеные «бисиклеты». Когда Соу положил «Манчестер Юнайтед» шикарным ударом «ножницами», Дейли Блинд сказал: «Мусса больше никогда в жизни не забьёт такой гол». Спустя месяц, в Роттердаме, Соу снова исполнил «ножницы»… Мусса забивает меньше, чем ван Перси, но его голы выходят гораздо более важными.
«Фенербахче» выиграл группу Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» – достаточно, чтобы обрисовать силу турецкого гранда?
Ключ к успеху

Турецкий футбол – это по-прежнему запредельный нерв, брызжущий драйв, фанатское сумасшествие, но качество игры в нём никогда не было сильной стороной. Вот и «Фенербахче» – далеко не сильнейшая команда Европы именно по игре: «канарейки» действуют в медленном темпе, плохо выдерживают скорости, добиваются результата чаще за счёт индивидуального класса конкретных исполнителей – выстрелит то ван Перси, то Соу. Отрезать нападающего от команды – первый шаг к победе, второй – навязать мощный темп и взвинтить скорости. Тут «Краснодару» будет сложно, в осенних матчах «быки» смотрелись слабее всех соперников по группе как раз в скорости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =